Взыскание пени по кредитным договорам
Вы взяли кредит в банке, несколько лет платили тело кредита, проценты за пользование, задолженности не было. Однако, наступил момент, когда Вы были уже не в состоянии рассчитываться с банком.
 
            Прошло несколько лет и Вы получили исковое заявление от банка, в котором с Вас требуют взыскать задолженность по кредиту, задолженность по процентам за пользование кредитом, задолженность по комиссии за пользование кредитом, пени.
 
            При этом, банк считает, что Вы обязаны выплатить ему пеню, например, за последние 3-5 лет.
 
            Соглашаться на первисни расчеты банков не надо, потому что практика свидетельствует о том, что банки могут завышают свои требования на десятки тысяч гривен. Надо бороться за каждый рубль.
 
Потому что позиция банков по взысканию пени за несколько лет является неправомерным.
 
Статьей 258 Гражданского Кодекса Украины предусмотрено, что к требованиям о взыскании неустойки (штрафа, пени) применяется исковая давность в 1 год.
 
В статье 253 Гражданского Кодекса Украины указано, что течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.
 
В соответствии со статьей 549 ГК Украины пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременного выполнения денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.
 
Итак, пеня - это санкция, которая начисляется с первого дня просрочки и до тех пор, пока обязательство не будет выполнено. В зависимости от продолжения правонарушения ее размер увеличивается.
 
При этом, взыскание пени по кредитным договорам ограничивается последние 12 месяцев перед обращением кредитора в суд, а начинается со дня (месяца), из которого она начисляется, в пределах срока исковой давности по основным требованием.
 
Такую правовую позицию высказал и в своих постановлениях Верховный Суд Украины от 19 ноября 2014. и 6 ноября 2013. и в некоторых своих решениях ВССУ.
 
Теперь у судов есть четкая позиция, на которую они будут ориентироваться.
 
Однако, юридически неопознанным людям очень трудно тягаться с банками, у которых в штате большое количество опытных юристов. Адвокат же предоставит Вам полный комплекс услуг по уменьшению пени по кредитным договорам: анализ Вашей кредитной дела, консультация, подготовка документов в суд, ведение дела в суде, исполнение решения суда в исполнительной службе.
 
Мы обоснуем и докажем Вашу правовую позицию в суде, так как предоставляем исключительно высокопрофессиональную адвокатскую помощь, основанная на новейшей судебной практике, а не на теоретических знаниях!