С Вами произошло дорожно-транспортное происшествие.

Остановимся на возмещении ущерба после ДТП, как Вам себя вести:

По общим правилам Гражданского кодекса Украины возместить ущерб должен виновник в дорожно-транспортном происшествии – вызываете полицию, которая составляет схему ДТП и протокол. После этого полиция передает материалы дела в суд, где устанавливается виновник ДТП и к нему применяется административная ответственность (штраф/лишение водительских прав). Если при ДТП пострадали люди, добавляется и уголовная ответственность. 

В первую очередь, если гражданско-правовая ответственность виновника ДТПзастрахована, т.е. у него имеется полис ОСАГО – “автогражданка”, Вам необходимо переписать все данные виновника, данные его полиса и обращаться в его страховую компанию за возмещением причиненного ущерба.

Полис ОСАГО – “автогражданка” позволяет получать компенсацию ущерба со страховой компании виновника в ДТП.

На сегодняшний день размер страховой суммы (максимальный размер страхового возмещения) составляет:

- за ущерб, причиненный имуществу потерпевшего, - 100 тыс. грн. на одного потерпевшего ;

- за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, - 200 тыс. грн. на одного потерпевшего.

Если полис автогражданки был оформлен до 19 февраля 2016 года, действуют старые лимиты – 50 и 100 тысяч гривен соответственно.


Проблемы:

  1. Очень часто страховые компании занижают размер возмещения, поэтому с ними необходимо бороться и доказывать свою позицию.
  2. Страховая компания – неблагонадежная/пустышка/банкрот. Некоторые водители экономят и покупают автогражданку буквально на дороге, не проверив платежеспособность своего страховщика. В результате, оказывается, что многие такие конторы не могут реально возместить ущерб или выплата затягивается на очень-очень длительный срок. Однако, все же, если у виновника ДТП был ОСАГО, то  пострадавшему в ДТП возместят ущерб, для этого есть специальные органы.

Если страхового возмещения недостаточно для покрытия ущерба, разницу между фактическим размером материального вреда и страховой выплатой должен возместить виновник ДТП. Кроме этого, Вы имеете право на возмещение морального вреда, а также иных расходов. Необходимо обращаться в суд по возмещению ущерба по ДТП.

Если виновник уклоняется (затягивает) возмещать убытки, или страховая компания (МТСБУ) занижает размер ущерба, рекомендую незамедлительно обращаться в суд. В данной ситуации - время – это Ваши деньги. Чем оперативнее Вы начнете действовать и обратитесь в суд по возмещению ущерба по ДТП, тем больше вероятность, что виновник не успеет переписать все свое имущество на третьих лиц, и Вы успеете наложить арест, чтоб в дальнейшем решение суда могло быть исполнено.

Адвокат Шурховецкая Людмила Игоревна предоставит Вам полный комплекс услуг: консультация с предоставлением перечня документов, которые необходимо собрать для суда, подготовка искового заявления в суд, ведение дела в суде, исполнение решения суда.

Мы обоснуем и докажем Вашу правовую позицию в суде, так как предоставляем исключительно высокопрофессиональную адвокатскую помощь, основанная на новейшей судебной практике, а не на теоретических знаниях!

Мы ведем дела по Киеву и Киевской области, возможны и другие регионы.