С исковым заявлением в суд о взыскании алиментов нужно обращаться, когда отец после развода не платит денег на содержание своего ребенка. Содержание родителями своих детей - это их обязанность, установленный Семейным Кодексом Украины.

Алименты могут взыскиваться в виде части от дохода отца или в твердой денежной сумме. В Советском Кодексе о браке и семье была указана фиксированная часть взыскания алиментов: ¼ - от дохода на одного ребенка, 1/6 - от дохода на 2-х детей и т.д.

В семейном кодексе Украины - эти части не зафиксировано, однако суды все таки, в большинстве своем, следуют этим частям.

Ниже предоставлен общий образец искового заявления о взыскании алиментов.

                                                                                        До _____________ районного

суду __________________

Позивач:_______________________

(п.і.п.б., адреса)

Відповідач:______________________

(п.і.п.б., адреса)

 

Позовна заява

про стягнення аліментів

Я перебувала з відповідачем у шлюбі, від якого маємо дитину (дітей) ______ (ім'я, дата народження).

Відповідач ухиляється від утримання дитини (дітей), матеріальної допомоги добровільно не надає.

 

Відповідно до ст. 181 Сімейного кодексу України та статей 3, 15, 118 і 119 Цивільного процесуального кодексу України",

ПРОШУ:

Стягувати з _________ (п.і.п.б. відповідача) ___________ (дата народження) уродженця ________ назва населеного пункту) аліменти на мою користь на утримання дитини (дітей) __________ (ім'я) ________ (дата) народження в розмірі _____ частки заробітної плати щомісячно, починаючи з дня подання заяви і до повноліття дитини (першої дитини), а потім у _____ частині зарплати до повноліття ________ (ім'я дитини).

 

Додатки:

1. Копія свідоцтва про шлюб (про розірвання шлюбу).

2. Копія свідоцтв(а) про народження дітей (дитини).

3. Копія заяви для направлення відповідачу.

 

Обратите внимание! Исковое заявление о взыскании алиментов на основании предоставленного образца может составить любой человек - достаточно вставить все необходимые данные и реквизиты документов.

Однако, если Вы знаете, что отец ребенка, официально не работает; или кроме официального заработка, он еще имеет другие источники дохода, но Вы не знаете, как это доказать суду или где найти доказательства его дохода. Или Вы не понимаете, какую сумму алиментов можно просить, когда отец состоятельный человек, но не показывает свои доходы и Вы не знаете, чем это доказать. Или у Вас есть планы в будущем лишить его родительских прав. Или отец добровольно платит какие-то деньги на содержание ребенка, однако Вы считаете, что этого мало, и хотите подать на алименты.

В таких случаях, Вам лучше обратиться за консультацией о взыскании алиментов к адвокату, который посоветует Вам, какие доказательства нужно искать и на какую информацию обращать внимание, какие шаги Вам нужно делать, а какие - в будущем будут мешать жизни Вашего ребенка.

Мы обоснуем и докажем Вашу правовую позицию в суде, так как предоставляем исключительно высокопрофессиональную адвокатскую помощь, основанную на новейшей судебной практике, а не на теоретических знаниях!

Мы ведем дела по Киеву и Киевской области, возможны и другие регионы