Разведенные женщины все чаще обращаются к адвокатам с вопросом о том, как лишить родительских прав отца. Особенно часто причиной тому становится отказ (нежелание) отца давать разрешение на вывоз (поездку) ребенка за границу. Также, иногда, редко, но все же, встает вопрос о том, как лишить родительских прав маму.
 
Иногда, женщины ошибочно считают, что если бывший муж несколько месяцев не платит алименты на содержание ребенка, этого достаточно, чтобы лишить отца родительских прав. Однако, это неверно. Лишение родительских прав - не простое и достаточно длительное дело.
Адвокат по лишению родительских прав, проанализировав Вашу конкретную ситуацию, предоставит Вам вывод какие Ваши шансы в суде выиграть это дело.
 
Решение о лишении родительских прав может быть принято только судом по Вашему иску. Обязательное участие в данной категории дел принимает орган опеки и попечительства (Служба по делам детей).
 
Согласно п.2 ч.1 ст. 164 Семейного кодекса Украины мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он, уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.
 
В соответствии со ст. 165 Семейного кодекса Украины право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав имеют один из родителей.
 
В соответствии с ч. 2 ст. 166 Семейного кодекса Украины лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка.
 
В соответствии с п. 16 постановления Пленума Верховного суда Украины №3 от 30.03.2007 года «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав» уклонения родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучение, подготовку к самостоятельной жизни, в частности: не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, негативно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитания; не общаются с ребенком в объеме, необходимом для ее нормального самосознания; не придают ребенку доступа к культурным и других духовных ценностей; не способствуют усвоению им общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения им образования. Указанные факторы, как по отдельности, так и в совокупности, можно расценивать как уклонение от воспитания ребенка лишь при условии виновного поведения родителей, сознательного пренебрежения ими своими обязанностями ".
 
Таким образом, если отец (мать) не занимается воспитанием ребенка, полностью самоустранился и уклоняется от выполнения родительских обязанностей, не проявляет к ребенку любого родительского внимания и заботы, - у Вас есть все основания обращаться в суд о лишении родительских прав.
 
Порядок лишения родительских прав:
 
- Подготовка искового заявления о лишении родительских прав и необходимого пакета документов в суд;
- подготовка адвокатских запросов для сбора доказательств;
- Участие в заседаниях комиссии органа опеки и попечительства (службы по делам детей) о целесообразности лишения родительских прав;
- Получения заключения органа опеки о целесообразности лишения родительских прав;
- Участие в судебных заседаниях адвоката по лишению родительских прав.
 
Самостоятельно пройти эту процедуру юридически неподкованных человеку достаточно трудно. Необходимо будет собирать доказательства для суда, чтобы обосновать свою позицию. Однако, адвокат по лишению родительских прав предоставит Вам полный комплекс услуг по лишению родительских прав одного из родителей.
 

Мы обоснуем и докажем Вашу правовую позицию в суде, так как предоставляем исключительно высокопрофессиональную адвокатскую помощь, основанную на новейшей судебной практике, а не на теоретических знаниях!

Мы ведем дела по Киеву и Киевской области, возможны и другие регионы.