В последнее время гражданский брак очень распространен.

 

В принципе и раздел имущества в гражданском браке должен быть таким же распространенным, однако довольно часто люди не идут в суд, потому что не знают своих прав, теряют драгоценное время и по итогу остаются ни с чем.

 

С точки зрения закона права мужчины и женщины в гражданском браке такие же, как и в зарегистрированном браке. Исключением является лишь наследование, которое не относит гражданского мужа/жену к наследникам первой очереди по закону.

 

Однако при гражданском браке все надо доказывать в суде.

 

Согласно ст.74 Семейного Кодекса Украины, если мужчина и женщина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не предусмотрено письменным договором заключенным между ними.

 

Исходя из моей практики, в гражданском браке имущество, которое было приобретено супругами обычно оформляется на кого-то одного из них. Приобретение и изначальное оформление имущества и на мужа и на жену в равных частях является, к сожалению, нераспространенным явлением. При этом, для приобретения и дальнейшего отчуждения имущества нотариального согласия другого супруга в гражданском браке (в отличие от зарегистрированного брака) не требуется, потому что официально вы же не в браке. Соответственно, в дальнейшем очень сложно признавать таки сделки недействительными для получения компенсации своей части, чем нередко и злоупотребляют гражданские супруги.

 

Итак, если вы прожили от 5 лет в гражданском браке и за это время приобрели имущество, а в дальнейшем решили прекратить гражданский брак или зафиксировать свое право на имущество без прекращения брака, то вы имеете право на раздел этого имущества, так же как, если бы вы были в зарегистрированном браке.

 

Однако, если официальные супруги просто идут в суд и делят имущество, приобретенное в браке, потому что это общая совместная собственность, то для раздела имущества, приобретенного в гражданском браке, вам прежде всего необходимо установить факт нахождения в фактических брачных отношениях. Потому что без установления этого факта, имущество зарегистрированое на одного из гражданских супругов - является его личной частной собственностью и он может по своему усмотрению распоряжаться им.

 

Настоятельно реко мендую не ждать полного прекращения отношений и тотальной распродажи имущества, а обращаться к адвокату и в суд еще при первых мыслях или подозрениях о прекращении гражданского брака. А еще лучше - когда вы в замечательных отношениях и брак будет длиться еще много лет, однако установление через суд факта проживания одной семьей и режима общего имущества поможет вам чувствовать себя защищенными.

 

Участие адвоката в делах о разделе имущества в гражданском браке является обязательным, так как адвокат сможет спрогнозировать заранее действия непорядочного супруга и наложить через суд арест на имущество, чтобы его не смогли продать во время судебного процесса. Не совершение никаких действий может привести к тому, что в момент вынесения решения суда квартира, машина, дом уже не будет принадлежать ответчику, что сделает невозможным исполнение решения суда и вы останетесь ни с чем.

 

Раздел имущества в гражданском браке - тяжелая категория судебных дел. Без помощи опытного адвоката вы можете совершить действия в первой судебной инстанции, которые уже невозможно будет исправить в апелляционном суде.

 

Адвокат предоставит Вам полный комплекс услуг по разделу имущества в гражданском браке: консультация, анализ и подготовка документов в суд, сбор доказательств, наложения ареста на имущество, ведение дела в суде, исполнение решения суда в исполнительной службе.

 

Мы обоснуем и докажем Вашу правовую позицию в суде, так как предоставляем исключительно высокопрофессиональную адвокатскую помощь, основанная на новейшей судебной практике, а не на теоретических знаниях!

 

Мы ведем дела по Киеву и Киевской области, возможны и другие регионы.

Адвокат Шурховецька Людмила Игоревна

Адвокатское объединение "Дарницкая коллегия адвокатов г. Киева"

 

метро Позняки

Киев, вул.Мишугы 12 офис 358

 

Телефон: + 38-050-469-25-81