8 июля 2017 вступили в силу изменения в Семейный Кодекс Украины, которыми установлено, что минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (до внесения изменений этот размер составлял 30% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста).

 

В 2017 году прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет:

• с 1 января по 30 апреля 2017 - 1355 грн.,

• с 1 мая по 30 ноября 2017 - 1426 грн.,

• с 1 декабря 2017 - 1 492 грн.

 

для детей от 6 до 18 лет:

• с 1 января по 30 апреля 2017 - 1689 грн.,

• с 1 мая по 30 ноября 2017 - 1777 грн.,

• с 1 декабря 2017 - 1860 грн.

 

Сейчас один из родителей, с которым проживает ребенок, может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа по алиментам.

 

Выдача судебного приказа по алиментам - это упрощенный порядок рассмотрения дела без вызова сторон.

 

Как предусмотрено законом, суд рассматривает заявление о выдаче судебного приказа по алиментам в трехдневный срок после вынесения постановления об открытии приказного производства и сразу выдает соответствующий судебный приказ по алиментам.

 

Судебный приказ одновременно является исполнительным документом и вы сразу можете с этим документом идти в исполнительную службу - что очень важно для взыскателя, потому что это значительно экономит его время.

 

Кроме того, в отличие от других, заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов не подается.

 

Судебный приказ выдается в размере на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 50% заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка ( то есть в доле от заработка (дохода) матери, отца ребенка);

- в размере 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

 

Сейчас государство сейчас принимает положительные решения, чтобы сделать невозможным уклонение должников от уплаты алиментов (запрет выезда за границу и другие санкции).

 

Поэтому взыскание алиментов с 2017 года становится более мотивированным для взыскателя, потому что наконец дает хоть какую-то гарантию по реальному получению денег.

 

Итак, вы можете обратиться к нашим квалифицированным адвокатам для правовой помощи в написании:

- заявления о выдаче судебного приказа о взыскании минимального размера алиментов в твердой денежной сумме;

- заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в доле от дохода их плательщика.

 

Также предоставляем адвокатскую помощь по ведению любых категорий семейных дел в судах и органах опеки г.Киева и Киевской области.

 

 

Обращайтесь! Будем рады помочь!