Пример: Вы находились несколько лет в зарегистрированном браке, потом брак был расторгнут. Во время пребывания в браке Ваш супруг внес денежные средства в банк на депозитный счет. На момент расторжения брака срок депозитного договора с банком еще не закончен и деньги находятся в банке.

Имеете ли Вы право на часть депозита после развода?

Подробнее: Раздел депозита при разводе

С исковым заявлением в суд о взыскании алиментов нужно обращаться, когда отец после развода не платит денег на содержание своего ребенка. Содержание родителями своих детей - это их обязанность, установленный Семейным Кодексом Украины.

Алименты могут взыскиваться в виде части от дохода отца или в твердой денежной сумме. В Советском Кодексе о браке и семье была указана фиксированная часть взыскания алиментов: ¼ - от дохода на одного ребенка, 1/6 - от дохода на 2-х детей и т.д.

Подробнее: Исковое заявление алименты

Разведенные женщины все чаще обращаются к адвокатам с вопросом о том, как лишить родительских прав отца. Особенно часто причиной тому становится отказ (нежелание) отца давать разрешение на вывоз (поездку) ребенка за границу. Также, иногда, редко, но все же, встает вопрос о том, как лишить родительских прав маму.
 
Иногда, женщины ошибочно считают, что если бывший муж несколько месяцев не платит алименты на содержание ребенка, этого достаточно, чтобы лишить отца родительских прав. Однако, это неверно. Лишение родительских прав - не простое и достаточно длительное дело.
Подробнее: Лишение родительских прав:

После расторжения брака встает вопрос раздела имущества супругов. Если Вы не достигли согласия с бывшим мужем / женой кому что из имущества отходитВам нужно обращаться в суд с исковым заявлением о разделе имущества супругов.

В соответствии с нормами Семейного кодекса Украины и разъяснениями Верховного Суда Украины, все движимое и недвижимое имущество, нажитое во время брака - общая совместная собственность супругов, независимо от того, на чье имя они были приобретены или внесены денежными средствами, если иное не установлено брачным договором или законом (за исключением имущества, которое является личной частной собственностью одного из супругов: наследство, добрачное имущество, дарение и т.п.).

Подробнее: Раздел имущества при разводе

Пример: в 200_ году, еще не находясь в браке, человек приобрел для себя квартиру (дом, машину ....), для чего был оформлен кредитный и ипотечный договор с банком. После чего человек начал платить регулярные платежи банку за пользование кредитом и проценты. Через несколько лет этот человек женился (вышла замуж) и продолжал оплачывать кредит. Еще через несколько лет этот человек развелся.
 
На что имеет право другой из супругов после развода в отношении этого имущества?
Он / она имеет право на какие-то деньги?
 
В порядке статьи 57 Семейного Кодекса Украины, имущество, приобретенное до брака, не подлежит разделу между бывшими супругами и остается в личной частной собственности мужа / жены.
 
Однако, за те несколько лет, когда вы находились в браке, средства, которые платились за кредит - были Вашими общими совместимыми средствами (даже если вы не работали).
 
Средства, уплаченные банкам по кредитным договорам, имеют статус общего имущества супругов в понимании статьи 65 Семейного Кодекса Украины.
Подробнее: Взыскание средств за кредит после развода