Признание кредитного договора в иностранной валюте недействительным
22 октября 2014 Высший Специализированный суд Украины принял постановление №6-26251св14, которая, хотелось бы надеяться, станет на защиту тысяч заемщиков, взявших кредит в иностранной валюте, исходя из курса 2005, 2008 годов, а сейчас вынуждены возвращать в 2-3 раза Более того, в связи с скачком курса гривни к доллару США.
 
ВССУ наконец признал недействительным кредитный договор, который не соответствует требованиям, предусмотренным в ЗУ "О защите прав потребителей", Постановлении Правления НБУ от 10.05.2007 года №168.
 
ВССУ постановлением от 22.10.2014 года оставил в силе решение апелляционного суда Волынской области от 2 июня 2014, которым было признано недействительным кредитный договор между Заемщиком и банком «Надра», ипотечный договор и договор поручительства.
 
Суд признал кредитный договор недействительным, в том числе, в связи с тем, что банк не сообщил письменно потребителю информацию об условиях кредитования, в том числе об ориентировочной совокупной стоимости кредита, а в самом кредитном договоре не было детальной росписи ориентированной совокупной стоимости кредита , чем был нарушен Закон, Постановление Правления НБУ № 168.
 
Конечная сумма только одних процентов за пользование кредитом превысит сумму кредита в 2 раза. Подробное расписание общей стоимости кредита для потребителя в день рассмотрения дела банк суда не предоставил. Поэтому ВССУ и апелляционный суд сделали выводы, что условия кредитного договора являются несправедливыми в целом, противоречат принципу добросовестности, что является следствием существенного дисбаланса договорных прав и обязанностей на ухудшение положения потребителя, является основанием для признания такого договора недействительным и, соответственно как следствие , признании недействительными договора поручительства и договора ипотеки, поскольку эти договоры являются производными от главного.
 
Предыдущая судебная практика свидетельствовала о том, что несмотря на тысячи исков заемщиков о признании кредитных договоров в долларах США и евро, судами они не удовлетворялись. Надеюсь, что суды в будущем выберут сторону должников, прецедент уже есть и сейчас надо умело его использовать.
 
А сейчас Вам необходимо понять можете именно Вы пойти таким же путем и подавать иск о признании Вашего кредитного договора в иностранной валюте недействительными. Для этого Вам необходимо обратиться к адвокату Шурховецькои Людмилы Игоревны, которая проведет детальный анализ Вашей кредитной дела и определит Вам целесообразность обращения в суд.
 
В этом случае адвокат предоставит Вам полный комплекс услуг по признанию кредитного договора в иностранной валюте недействительными: консультация, анализ Ваших документов, подготовка искового заявления о признании кредитного договора недействительным, ведение дела в суде, исполнение решения суда в исполнительной службе.
 
Мы обоснуем и докажем Вашу правовую позицию в суде, так как предоставляем исключительно высокопрофессиональную адвокатскую помощь, основанная на новейшей судебной практике, а не на теоретических знаниях!