Наследство доли в Обществе с ограниченной ответственностью (ООО).
Умер близкий Вам человек, который был участником Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Вы наследник. Что же делать с таким наследием?
 
В соответствии с гражданским и законодательства Украины наследуется не право на участие, а право на долю в уставном капитале товариства с ограниченной ответственностью ООО.
 
Какие существуют варианты принятия наследства в виде доли в уставном капитале TOB? Первый: если уставом TOB не предусмотрен переход доли в уставном капитале только с согласия остальных участников общества, то наследник подает нотариусу заявление о принятии наследства в порядке ст. 1269 ГК Украины. Второй: с согласия других участников TOB, если это предусмотрено уставом общества.
 
Если наследника принимают в ООО
 
Принятие решения о вступлении наследника участника к TOB относится к компетенции общего собрания участников общества.
 
Если в уставе TOBа не содержится положений о согласии других участников ООО для перехода доли в порядке наследования, то наследование осуществляется на общих основаниях. Тогда является достаточным желание наследника принять наследство в виде доли в уставном капитале.
 
В случае, если уставом ООО предусмотрена необходимость получения согласия всех остальных участников, то проводится общее собрание участников ООО. В этом случае наследник участника имеет право: - преимущественно перед другими принятие в общество; - Отказаться от вступления в общество.
 
К сведению: кроме права на выделение доли к наследнику одновременно переходят все риски ответственности перед кредиторами ООО, принадлежащих участнику ООО, умер, в пределах размера частицы.
 
Если наследник не входит в состав участников ООО
 
Тогда наследнику должна быть выплачена часть, которая принадлежала наследодателю.
 
Согласно ч. 2 ст. 148 ГКУ наследник может претендовать на часть имущества, пропорциональную доле, которая принадлежала наследодателю в уставном капитале общества. Рассчитаться с наследником должны после утверждения отчета за год, в котором умер участник общества (в т. Ч. Если наследник отказался стать его участником), но в срок до 12 месяцев со дня смерти участника.
 
Дополнительно, наследнику нужно еще выплатить надлежащую наследодателю долю прибыли, получило общество в текущем году до момента смерти наследодателя.
 
Часть имущества могут выплачивать не деньгами, а натурой (имуществом) в случае договоренности между наследником и обществом. Если же наследодатель делал взнос в уставный фонд, путем передачи права пользования имуществом, то соответствующее имущество возвращают наследнику в натуре без выплаты вознаграждения.
 
Как Вам уже стало понятно, процедура получения наследства в виде доли в уставном капитале ООО отличается от процедур получения других видов наследия (на недвижимое и движимое имущество, ценные бумаги и т.п.).
 
В вышеприведенной статье показаны варианты, когда ООО идет на встречу наследнику и предоставляет все документы для получения наследства и принимает необходимые решения. Однако, на практике довольно часто бывает, что ООО не хочет иметь никаких дел с наследником: в Общество не принимает, расчетов не проводит. Что делать в этом случае? Обращаться с иском в суд! Причем надо торопиться, чтобы ООО не вывело ликвидные активы на другое предприятие и Вам не остался бы "0".
 
Адвокат предоставит Вам полный комплекс услуг по получению наследства: консультация, анализ документов, подготовка писем и заявлений в ООО, подготовка адвокатских запросов, общение с участниками и должностными лицами ООО, подготовка документов в суд, ведение дела в суде, исполнение решения суда в исполнительной службе .
 
Мы обоснуем и докажем Вашу правовую позицию. Будем пытаться помочь Вам решить ситуацию, не доводя его до суда, потому что предоставляем исключительно высокопрофессиональную адвокатскую помощь, основанная на многолетней практике работы с корпоративным правом.