Умер близкий Вам человек. Вы - наследник и обратились в установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В состав наследства входит недвижимое имущество: квартира или дом.
 
Для оформления наследства нотариальная контора обратилась в Бюро технической инвентаризации (БТИ), которое своей Информационной справкой сообщил, что согласно данным Бюро, конкретная квартира действительно принадлежала на праве собственности наследодателю.
 
 Однако после смерти наследодателя Вы не можете найти ОРИГИНАЛ правоустанавливающего документа на эту квартиру (договор купли-продажи, дарения, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности и т.п.), он утерян.
 
Нотариус отказывается выдать свидетельство о праве на наследство, посилаясь в своем Постановлении об отказе в совершении нотариальных действий на непредоставление Вами правоустанавливающего документа на квартиру.
 
Прав нотариус, отказывая Вам?
 
Нотариусы в своей деятельности руководствуются "Порядком совершения нотариальных действий нотариусами Украины". Согласно указанного Порядка, свидетельство о праве на наследство выдается при наличии у наследственном деле документов, подтверждающих право собственности. Поэтому, в случае отсутствия у Вас ОРИГИНАЛА правоустанавливающего документа, нотариус отказывает Вам правомерно и неверным будет обращаться на обжалование действий нотариуса.
 
Что Вам теперь делать? Как получить наследство?
 
В принципе, Вы, как наследник, можете беспрепятственно получить дубликат правоустанавливающего документа, если знаете, где был выдан оригинал. Однако после этого этот новый дубликат еще надо зарегистрировать, чтобы он удовлетворил нотариуса!
 
            С 01.01.2013 года Бюро технической инвентаризации не проводит государственную регистрацию объектов недвижимого имущества, а регистрирующим органом является Государственная регистрационная служба Украины, которая может зарегистрировать право собственности на объекты недвижимого имущества только на основании заявления ЖИВОГО владельца. Закон не предоставляет возможности наследнику зарегистрировать этот документ в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.
 
В соответствии с Законом "О государственной регистрации речоввих прав на недвижимое имущество и их обятжень" 1-цией с оснований государственной регистрации прав на недвижимое имущество есть решения судов, вступившие в законную силу, поскольку признание права собственности на недвижимое имущество является прерогативой суда.
 
Таким образом, единый для Вас вариант получить наследство, - обращение в суд с соответствующим исковым заявлением.
 
А сейчас Вам необходимо составить обоснованную исковое заявление о получении наследства с ссылками на нормы материального и процессуального гражданского права и доказать свою позицию в суде.
 
Обычный человек, который решил пойти в суд самостоятельно без адвоката по признанию права на наследство, часто сталкивается с отказом суда в удовлетворении искового заявления из-за того, что не смогла юридически доказать свои исковые требования.
 
Вам будет значительно выгоднее обратиться к квалифицированному адвокату, который обеспечит Вам выигрышное судебное решение и получение наследства.
 
Адвокат предоставит Вам полный комплекс услуг по получению Вами наследия: консультация, анализ Ваших наследственных документов, подготовка документов в суд, ведение дела в суде (при этом Ваш присутствия во время судебных заседаний необязательно).
 
Мы обоснуем и докажем Вашу правовую позицию в суде, так как предоставляем исключительно высокопрофессиональную адвокатскую помощь, основанная на новейшей судебной практике, а не на теоретических знаниях!