Обмен депозита на кредит

Если банк уже явно проблемный и не возвращает Вам депозит или банк признан неплатежеспособным, а сумма Вашего вклада превышает 200 тыс.грн, гарантированных Фондом гарантирования вкладов физических лиц, можно обменять депозит на кредит.

Общий алгоритм Ваших действия следующий:

 

- Кредит и депозит должны находиться в одном банке;

- Валюта кредита и депозита должна быть одинаковой;

- Между сторонами заключается договор переуступки прав требования (указанный договор не требует нотариального удостоверения: однако нотариальное удостоверение может Вас в дальнейшем обезопасить от признания договора недействительным);

- Необходимо написать заявление в банк о погашении кредита за счет депозита;

- Заемщик - кредитор наличными выплачивает вкладчику сумму, которую должен был банку по кредиту. Депозит на кредит обменивается с дисконтом. Размер дисконта устанавливается по договоренности сторон, в зависимости от размера депозита (10-50%).

Таким образом вкладчик получает свои деньги, должник ничего не должен банку, и все документы и на кредит и на депозит концентрируются в одних руках — заемщика.

Судебная практика: Высший специализированный суд Украины своим решением от 24 сентября 2014г. подтвердил возможность обмена кредита на депозит. Суд постановил, что вкладчик имеет право поменяться с заемщиком, а договор переуступки прав требований по депозиту и кредиту, который подпишут стороны должен признаваться официальными органами. В том числе и Фондом гарантирования вкладов физлиц, который постоянно пытается опротестовывает по судам такие сделки.

Обращайтесь к адвокату Шурховецькои Людмилы Игоревны и мы проконсультируем Вас, поможем составить все необходимые документы, объясним как не попасть в ловушку при обмене депозита на кредит, профессионально защитит вашу позицию в суде.