Срок обращения банка в суд по кредиту – исковая давность кредит

Должники банков уже поняли, что получив кредит, они попадают в пожизненный плен к банкам.

Ранее судебная практика была на стороне банка - банки взимали с должников кредиты, огромные проценты и пеню по несколько раз.

В ноябре 2016. Верховный Суд Украины принял два очень важных постановления для должников банков. Верховный суд изложил свою позицию об исчислении сроков исковой давности (срока обращения банка в суд по кредиту).

В постановлении от 2 ноября 2016. было отмечено, что если стороны кредитных правоотношений урегулировали в договоре вопрос досрочного возврата средств, то есть изменения срока исполнения основного обязательства, и определили условия такого возврата средств, все последующие платежи, предусмотренные графиком уплаты ежемесячных платежей, не имеют правового значения, и заемщик должен обратиться в суд с иском за защитой своего нарушенного права в течение трех лет именно от этой даты.

Также, в правовой позиции, которая высказана Верховным Судом Украины в постановлении от 9 ноября 2016 указано, что предъявление кредитором требования о полном досрочном погашении задолженности по кредиту меняет срок исполнения обязательства и начинает течение исковой давности.

Предъявив требование о полном досрочном погашении задолженности по кредиту, уплату процентов за пользование кредитом и пени, кредитор в соответствии с частью второй статьи 1050 ГК Украины изменил срок исполнения основного обязательства, а потому течение исковой давности по требованиям банка о возврате кредита и платежей за ним начался со следующего дня, указанного кредитором в требовании о досрочном возврате кредита как конечного срока выполнения его условий.

Итак, сейчас у должников банков появилась возможность не платить кредит, проценты и пеню, если банк пропустил срок исковой давности (момент, когда он имел право обратиться в суд с иском к должнику).

Совет: если вы не явитесь в суд или не будете иметь аргументированных письменных возражений на иск банка, то суд вынесет решение в пользу банка.

Чтобы суд отказал банку в иске, Вам нужно мотивировано возражать на исковое заявление банка о взыскании долга по кредиту.

Вывод: не надо соглашаться на иск банка! Надо с банком бороться! В данном случае, вы можете сэкономить себе десятки тысяч гривен или долларов, потому что суд вообще может отказать банку, о чем уже есть необходимое судебная практика.

В «борьбе» с Банком Вам потребуется помощь квалифицированного адвоката по кредитным делам. Судебная практика в этой категории дел постоянно меняется, и адвокаты широкого профиля (криминалисты, податковци) она не отслеживают.

В этом случае адвокат по кредитным делам Шурховецька Людмила Игоревна предоставит Вам полный комплекс услуг: консультация, анализ Ваших документов, возражения на иск банка или подготовка встречного искового заявления в банк, ведение дела в суде.

Мы обоснуем и докажем Вашу правовую позицию в суде, так как предоставляем исключительно высокопрофессиональную адвокатскую помощь, которая основывается на новейшей судебной практике, а не на теоретических знаниях!

Мы ведем дела по Киеву и Киевской области, возможны и другие регионы. Также, путем электронной переписки, предоставляем письменные выводы и готовим необходимые документы для жителей других регионов.