Частые проблемы возникают при выполнении решений по спорам, возникающим в жилищных правоотношениях, в частности, при вселении в квартиру по решению суда. Порядок осуществления исполнительных действий при выполнении решений суда о вселении в квартиру или выселения предусмотрено статьями 78 и 79 Закона Украины "Об исполнительном производстве".
 
В исполнительном листе, который выдается на основании решения суда содержит формулировку «внушить ФИО в квартиру по адресу». В соответствии со ст. 75 Закона Украины "Об исполнительном производстве", если решение данной категории невозможно выполнить без участия должника, государственный исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства. Таким образом, исковые требования необходимо формулировать верно, а именно «внушить взыскателя в квартиру (помещение)», в противном случае существует значительный риск невозможности исполнения решения, поскольку реализация требования к лицу совершить определенные действия действительно предусматривает обязательное ее участие.
 
В постановлении о принудительном выселении должника и в постановлении о принудительном вселении взыскателя указывается требование к должнику самостоятельно исполнить решение в срок до пятнадцати дней. Пятнадцать дней - максимальный срок и может быть сокращен, но с обязательным соблюдением при этом статьи 31 вышеуказанного Закона. Статья 31 определяет обязательную отправку документов сторонам производства и порядок такой отправки, а именно, устанавливает, что постановление об открытии исполнительного производства подлежит отправке сторонам заказным письмом с уведомлением о вручении. Пунктом 116 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Кабинета министров Украины № 270 от 05.03.2009 г.., Установлен срок хранения для писем в случае невозможности их вручения адресату.
Таким образом, перейти к стадии принудительного исполнения исполнитель вправе не по окончании пятнадцати дней, а только после возвращения уведомление о вручении. Итак, умышленное неполучения должником заказного письма от исполнительной службы существенно продлит срок исполнения решения. При желании уведомить должника и ускорить ход выполнения решения взыскателю надежнее руководствоваться ч. 4 ст. 31 ЗУ «Об исполнительном производстве» и пытаться вручить постановление уполномоченному представителю должника лично под расписку, убедившись в наличии полномочий на получение документов. Согласно ч. 3 ст. 78 ЗУ «Об исполнительном производстве», должник считается проинформированным о дате и времени выселения (вселения), если сообщение отправлено ему по адресу выселения (вселения) или по другому адресу, достоверно установленной исполнителем. В данном случае отправки осуществляется простым письмом или письмо вручается лично под расписку.
Должник при несоблюдении исполнителем вышеуказанных сроков имеет правовые основания для обжалования действий исполнителя.
Несмотря на необязательность присутствия должника при вселении в квартиру, установленную данной нормой, на практике совершения исполнительных действий в такой ситуации является сложным, поскольку влечет риск ответственности за присвоение или повреждения чужой собственности, а именно-имущества должника, находящегося в помещении. Обосновывая вышеуказанным отложения исполнительных действий органы исполнительной службы иногда долгими месяцами не принимают надлежащих мер.
 
Для предупреждения возможных конфликтов по делам о вселении в квартиру как правило выносится постановление о привлечении работников милиции для участия в проведении исполнительных действий, которая направляется в органы внутренних дел по месту проведения выселения (вселения). Таким образом, лицу, заинтересованному в исполнении решения суда, учитывая то, что исполнительные действия возможно отложить на срок не более десяти дней (ст. 35 ЗУ «Об исполнительном производстве»), необходимо лично участвовать в процедуре выселения (вселения), обеспечив присутствие понятых, работников милиции, а также лиц, которые имеют технические навыки и средства для обеспечения доступа в закрытое помещение. Поскольку непосредственная обязанность исполнителя по такого обеспечения не установлен. Поэтому, прибыв «в одиночестве» на место, не увидев сотрудников ОВД, и установив отсутствие доступа в помещения, исполнитель самостоятельно проникать в объект выселения не будет и ответственности за невыполнение в данном случае не несет.
 
Положениями статьи 79 Закона Украины "Об исполнительном производстве" определен порядок исполнения решения суда о вселении. После получения исполнительного документа о вселении государственный исполнитель устанавливает срок для добровольного его исполнения должником. В случае добровольного исполнения решения о вселении взыскатель и должник подписывают акт, который передается государственному исполнителю вместе с заявлением взыскателя о возвращении ему исполнительного документа. Наряду с этим, в случае невыполнения решения о вселении в добровольном порядке вселения осуществляется принудительно государственным исполнителем. Принудительное вселение в квартиру заключается в обеспечении государственным исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в помещение, указанное в исполнительном документе, и его проживания (пребывания) в нем. Государственный исполнитель обязан письменно уведомить должника и взыскателя о дне и времени принудительного вселения. Отсутствие должника, извещенного о дне и времени вселения, не является препятствием для исполнения решения о вселении.
 
 
В случае если должник препятствует исполнению решения суда о вселении, к нему применяются штрафные санкции, предусмотренные статьей 87 настоящего Закона, и вселение в квартиру осуществляется в присутствии понятых, с привлечением работников органов внутренних дел. О выполнении решения суда о вселении взыскателя государственным исполнителем составляется акт, который подписывается лицами, принимавшими участие в исполнении. В случае дальнейшего препятствования должником проживанию (пребыванию) взыскателя в помещении, в которое его внушено, взыскатель вправе обратиться к государственному исполнителю с заявлением о возобновлении исполнительного производства. В этом случае государственный исполнитель имеет право повторно провести принудительное вселение взыскателя и применить к должнику двойные штрафные санкции, предусмотренные статьей 87 настоящего Закона. Исполнительное производство не восстанавливается и повторное принудительное вселение взыскателя не производится, если лицо, препятствует его проживанию (пребыванию), не является должником. Вопрос о вселении взыскателя в этом случае решается в судебном порядке.