Частые проблемы возникают при выполнении решений по спорам, возникающим в жилищных правоотношениях, в частности, при выселении должника из квартиры. Порядок осуществления исполнительных действий при выполнении решений суда о вселении в квартиру или выселения предусмотрено статьями 78 и 79 Закона Украины "Об исполнительном производстве".
 
В исполнительном листе, который выдается на основании решения суда содержит формулировку: «выселить» или «обязать освободить помещение». В соответствии со ст. 75 Закона Украины "Об исполнительном производстве", если решение данной категории невозможно выполнить без участия должника, государственный исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства. Таким образом, исковые требования необходимо формулировать верно, а именно «выселить должника из квартиры (помещения)», в противном случае существует значительный риск невозможности исполнения решения, поскольку реализация требования к лицу совершить определенные действия действительно предусматривает обязательное ее участие.
 
В постановлении о принудительном выселении должника указывается требование к должнику самостоятельно исполнить решение в срок до пятнадцати дней. Пятнадцать дней - максимальный срок и может быть сокращен, но с обязательным соблюдением при этом статьи 31 вышеуказанного Закона. Статья 31 определяет обязательную отправку документов сторонам производства и порядок такой отправки, а именно, устанавливает, что постановление об открытии исполнительного производства подлежит отправке сторонам заказным письмом с уведомлением о вручении. Пунктом 116 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Кабинета министров Украины № 270 от 05.03.2009 г.., Установлен срок хранения для писем в случае невозможности их вручения адресату.
Таким образом, перейти к стадии принудительного исполнения исполнитель вправе не по окончании пятнадцати дней, а только после возвращения уведомление о вручении. Итак, умышленное неполучения должником заказного письма от исполнительной службы существенно продлит срок исполнения решения. При желании уведомить должника и ускорить ход выполнения решения взыскателю надежнее руководствоваться ч. 4 ст. 31 ЗУ «Об исполнительном производстве» и пытаться вручить постановление уполномоченному представителю должника лично под расписку, убедившись в наличии полномочий на получение документов. Согласно ч. 3 ст. 78 ЗУ «Об исполнительном производстве», должник считается проинформированным о дате и времени выселения (вселения), если сообщение отправлено ему по адресу выселения (вселения) или по другому адресу, достоверно установленной исполнителем. В данном случае отправки осуществляется простым письмом или письмо вручается лично под расписку.
Должник при несоблюдении исполнителем вышеуказанных сроков имеет правовые основания для обжалования действий исполнителя.
Несмотря на необязательность присутствия должника при выселении из квартиры, установленную данной нормой, на практике совершения исполнительных действий в такой ситуации является сложным, поскольку влечет риск ответственности за присвоение или повреждения чужой собственности, а именно-имущества должника, находящегося в помещении. Обосновывая вышеуказанным отложения исполнительных действий органы исполнительной службы иногда долгими месяцами не принимают надлежащих мер.
 
Статья 78 Закона «Об исполнительном производстве» устанавливает обязательное проведение в случае отсутствия должника при выселении описания его имущества и составления акта описи. С целью предотвращения вышеупомянутого риска ответственности рекомендую осуществлять такое описание и составлять акт в независимости от присутствия должника. Имущество, указанное в этом акте, передается на ответственное хранение лицу, определенному исполнителем. Взыскатель может принять имущество на хранение, не более чем на два месяца, после чего указанное имущество передается органам исполнительной службы.
 
 
Стоит обратить внимание, что согласно ст. 78 Закона, выселению подлежит лицо, указанное в исполнительном документе. Часто возникают ситуации, когда при выходе на место выселения исполнитель устанавливает, что в помещении находятся лица, которые предоставляют договоры, заключенные с должником, например, субаренды, информацией о местонахождении должника не обладают. Указанные лица выселению не подлежат, поскольку не являются должниками по исполнительным документом и в нем не указаны. Такая ситуация приводит к невозможности исполнения решения суда и создает необходимость для взыскателя обращаться с отдельными исковыми или другими требованиями в отношении третьих лиц. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 47 ЗУ «Об исполнительном производстве», невозможность установления исполнителем местонахождение должника-юридического лица является основанием для возвращения исполнительного документа взыскателю.
В соответствии с ч. 2 ст. 82 Закона решения, действия или бездействия должностных лиц органов государственной исполнительной службы могут быть обжалованы должником в судебном порядке. В случае принятия судом к производству такой жалобы материалы исполнительного производства передаются в суд и, как результат, дальнейшее проведение исполнительных действий является временно невозможным.