Довольно часто я встречалась с обращениями клиентов, что у них есть решение суда о взыскании денежной компенсации в их пользу, однако, деньги им никто не платит. Следовательно, решение суда не выполняется.

Ранее суды считали, что денежную ответственность за невыполнение решения суда к должнику применять нельзя. То есть, взыскатель не получал свои средства, потому что должник не спешил платить, и никаких дополнительных денег за просрочку взыскать было невозможно (судебная практика).

Однако в июле 2016р. Верховный Суд Украины принял постановление, в котором отметил, что на основании судебного решения между сторонами возникает денежное обязательство. И должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Итак, сейчас появилась возможность "наказать" своего должника, который не выполняет решение суда гривной.

Обязательно советую вам обращаться с такими исками в суд, потому что в 2014-2016 годах в Украине был установлен очень существенный индекс инфляции (124-149% годовых). Итак, во-первых, у вас будет возможность взыскать дополнительно неплохие деньги, а во-вторых и главное: такие иски в большинстве случаев мгновенно ускоряют выполнение предыдущих решений судов, потому что должник уже понимает, что безнаказанным вы его не оставите и каждый день будет капать гривна.

 Адвокат Шурховецкая Людмила Игоревна предоставит Вам полный комплекс услуг: консультация с предоставлением перечня документов, которые необходимо собрать для суда, рассчет денежной компенсации за невыполнение решения суда, подготовка искового заявления в суд, ведение дела в суде, исполнение решения суда.

Мы обоснуем и докажем Вашу правовую позицию в суде, так как предоставляем исключительно высокопрофессиональную адвокатскую помощь, основанную на новой судебной практике, а не на теоретических знаниях!

Мы ведем дела по Киеву и Киевской области, возможны и другие регионы.