Согласно Семейному кодексу Украины, родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия (ст. 180 СК). Если один из родителей, с кем не живет ребенок, уклоняется от его содержания, вопросы взыскания алиментов можно решить в судебном порядке.
        Средства на содержание ребенка присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме. Со временем размер алиментов может измениться, увеличиться или уменьшиться (изменение размера алиментов). Размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть уменьшен или увеличен по решению суда в соответствии с иском плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных законодательством. Таким образом необходимо обратиться в суд с новым иском об изменении размера алиментов.
     Изменение материального положения сторон - это как улучшение, так и ухудшение имущественного положения получателя или плательщика алиментов.
        Лицо, получающее алименты, может обратиться в суд с иском об увеличении размера алиментов в случае ухудшения его материального положения или семейного положения или улучшения материального положения или семейного положения плательщика алиментов. Например решению суда было взыскано алиментов в твердой денежной сумме в размере 400 гривен, прошло 5 лет, ребенок подрастает, требует большего питания и одежды и т.д., то при таких обстоятельствах взыскатель алиментов имеет основания обратиться с иском в суд об увеличении (изменение) размера алиментов.
 
     Обращайтесь за консультацией к адвокату и мы предоставим Вам полный комплекс услуг по данному вопросу.